Mengelola Kuota Internet Bersama dengan SQUID (Installasi..)

Mengelola bandwidth internet adalah seperti melihat mata uang dari sisi yang bebeda. Di satu sisi, pengelolaan ini akan membuat pengguna tidak dapat bergerak bebas dan terkekang oleh batasan maksimum yang diatur oleh administrator. Namun disisi lain, manfaat positif internet akan dirasakan oleh pengguna yang benar-benar membutuhkan.Salah satu trik untuk mengelola bandwidth internet adalah dengan membangun proxy server. Untuk Para administrator Unix/Linux biasanya menggunakan yang namanya Squid.
Squid adalah server proxy yang memiliki performansi yang tinggi untuk digunakan oleh web client, dapat dipakai untuk FTP, gopher, dan objek-objek data HTTP. Tidak seperti software cache lainnya, squid dapat menangani seluruh permintaan dalam kesatuan, tanpa blocking, proses Input/Output yang dapat diarahkan.
Squid menyimpan data meta dan khususnya objek-objek popular di dalam RAM, menyimpan hasil lookup DNS, dukungan non-blocking hasil lookup DNS juga, dan mengimplementasikan caching negatif sebagai permintaan yang gagal. Squid juga mendukung SSL, kontrol akses yang luas, dan logging secara penuh terhadap setiap permintaan. [http://www.purwakarta.org/index.php/2005/07/29/instalasi-squid/]

Instalasi Squid
Pada postingan ini, aku menggunakan FreeBSD 6.2 dan squid2.7.STABLE5.tar.gz, karena Cuma buat oprekan aku menginstallnya pada mesin Pentium III. Langsung aja download squidnya. Hasil downloadnya aku taruh di direktori /home/rody.

– Ekstrak squid2.7.STABLE5.tar.gz
ns-rody # cd /home/rody
ns-rody # tar -xzvf squid2.7.STABLE5.tar.gz

– Lakukan configure pada squid
ns-rody # cd squid2.7.STABLE5
ns-rody # ./configure –prefix=/usr/local/squid/ –enable-cache-digest –enable-delay-pools –enable-removal-policies=”lru heap lfu” –enable_storeio=”ufs diskd null aufs coss” –enable-pf-transparent –enable-snmp –enable-icmp –enable-ident-lookups –enable-auth=”basic ntlm digest” –enable-basic-auth-helpers=”NCSA PAM MSNT SMB winbind”

– Make dan Make Install
ns-rody # make && make install

– Udah deh… Tinggal konfigurasi file squid.conf nya

Konfigurasi pada squid.conf
#Recommended minimum configuration:
acl all src all
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/32
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8

#———COBA KONFIGURASI SENDIRI—————————
acl networkku src 10.20.30.0/28

#———————————————————-
acl SSL_ports port 443
acl Safe_ports port 80 # http
acl Safe_ports port 21 # ftp
acl Safe_ports port 443 # https
acl Safe_ports port 70 # gopher
acl Safe_ports port 210 # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
acl Safe_ports port 488 # gss-http
acl Safe_ports port 591 # filemaker
acl Safe_ports port 777 # multiling http
acl CONNECT method CONNECT

http_access allow manager localhost
http_access deny manager
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports

#—–HTTP ACCESS——————————————-
http_access allow networkku
#———————————————————–

http_access deny all

http_port 8888 transparent
dns_nameservers 127.0.0.1

dead_peer_timeout 30 seconds
hierarchy_stoplist cgi-bin ?

cache_mem 128 MB
maximum_object_size_in_memory 8 KB
memory_replacement_policy lru
cache_replacement_policy lru
cache_dir ufs /cache0 989 16 256 # sesuaikan direktorinya
cache_dir ufs /cache1 989 16 256 # sesuaikan direktorinya

store_dir_select_algorithm round-robin
maximum_object_size 4096 KB
cache_swap_low 90
cache_swap_high 95

access_log /usr/local/squid/var/logs/access.log squid
cache_log /usr/local/squid/var/logs/cache.log
cache_store_log /usr/local/squid/var/logs/store.log
logfile_rotate 10
log_ip_on_direct on

mime_table /usr/local/squid/etc/mime.conf
pid_filename /usr/local/squid/var/logs/squid.pid

ftp_user ftp@
ftp_list_width 32
ftp_passive on
ftp_sanitycheck on
ftp_telnet_protocol on

refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?) 0 0% 0
refresh_pattern . 0 20% 4320

acl apache rep_header Server ^Apache
broken_vary_encoding allow apache

connect_timeout 2 minute
peer_connect_timeout 30 seconds
request_timeout 1 minutes
cache_mgr proxymaster
cachemgr_passwd passwordku all
cache_effective_user squid
cache_effective_group squid

icp_port 3130
mcast_icp_query_timeout 10

nonhierarchical_direct off
prefer_direct off

ipcache_size 1024
ipcache_low 90
ipcache_high 95

fqdncache_size 1024
coredump_dir /usr/local/squid/var/cache
pipeline_prefetch on

Nah, kira-kira konfigurasi yang aku bikin seperti itu, untuk lebih jelasnya silakan langsung ke situsnya http://www.squid-cache.org

jangan lupa untuk mengecek konfigurasi, udah benar apa belum

ns-rody # /usr/local/squid/sbin/squid -k parse

lalu. bikin cache direktori

ns-rody # /usr/local/squid/sbin/squid -z

dan jalankan squidnya

ns-rody # /usr/local/squid/bin/RunCache &


Web Hosting Murah | Shared Hosting Murah | Registrasi Domain Murah

my tweet

Badge

blog-indonesia.com

instagram

Bercengkrama, 
#instafamily #instakids #instababy #instabanjar #mykeinara #myhanna #like4like #likeforlike Keinara intan & Hanna humaira Penyanyinya 3diva, 
Zufa, Hanna, Intan,

Bintang video klipnya Om Dana,

#lagubanjar #khasbanjar #amparamparpisang Full Team,.
Bersama 3orang anak,
1anak mertua + 2anak kandung.
#instafamily 
#mykeinara 
#myhanna

Menghadiri walimah perkawinan .
.
. .
.
#mykeinara
#holiday 
#manado 
#bunaken
#instamanado 
#indonesia 
#like4like

Blog Stats

  • 82,894 hits

%d bloggers like this: