Install Mysql Auth di Squid Pada FreeBSD

Mungkin ada yang belum puas dengan autentikasi user pada squid menggunakan ncsa_auth, bisa mencoba menggunakan autentikasi dengan mysql_auth. Data user dan password akan tersimpan dalam database mysql. Karena mysql_auth tidak disediakan saat installasi squid, maka solusi terbaik adalah dengan nanya ke mbah google,hehehe. Dan akhirnya ketemu link buat download mysql_auth buat squid, disini ni : http://freshmeat.net/projects/mysql_auth/
Langsung aja download, disini saya download mysql_auth-0.8.tar.gz
Selanjutnya, saya akan melakukan proses installasi mysql_auth nya. Squid serta mysql pada FreeBSD sudah running dengan baik.

1. ekstrak file
ns-rody # tar –xzvf mysql_auth-0.8.tar.gz
ns-rody # cd mysql_auth-0.8

2. edit beberapa file
Karena ada beberapa error yang ditemukan ketika melakukan perntah make di freebsd saya, ada beberapa file yang di edit, tapi sebelumnya kita cari di mana letak mysql.h dan libmysqlclient.a.
ns-rody # locate mysql.h
/usr/local/include/mysql/mysql.h
ns-rody # locate libmysqlclient.a
/usr/local/lib/mysql/libmysqlclient.a

Nah, jangan lupa diingat dimana letak file mysql.h dan libmysqlclient berada, ini berfungsi ketika mengedit file Makefile.

– edit file Makefile
Cari baris :
CFLAGS = -I/usr/include/mysql -L/usr/lib/mysql
Disesuaikan dengan letak file mysql.h dan libmysqlclient.a, Lalu edit menjadi :
CFLAGS = -I/usr/local/include/mysql -L/usr/local/lib/mysql

$(INSTALL) -o nobody -g nobody -m 755 mysql_auth /usr/local/squid/libexec/mysql_auth
Menjadi :
$(INSTALL) -o squid -g squid -m 755 mysql_auth /usr/local/squid/libexec/mysql_auth

$(INSTALL) -o root -g root -m 700 mypasswd /usr/local/bin/mypasswd
Menjadi :
$(INSTALL) -o root -g wheel -m 700 mypasswd /usr/local/bin/mypasswd

$(INSTALL) -o nobody -g nobody -m 600 $(CONF) /usr/local/squid/etc/mysql_auth.conf
Menjadi :
$(INSTALL) -o squid -g squid -m 600 $(CONF) /usr/local/squid/etc/mysql_auth.conf

$(INSTALL) -o nobody -g nobody -m 600 $(CONF) /usr/local/squid/etc/mysql_auth.conf.default
Menjadi :
$(INSTALL) -o squid -g squid -m 600 $(CONF) /usr/local/squid/etc/mysql_auth.conf.default

Udah untuk edit file Makefile nya, jangan lupa disimpan perubahannya.
Kemudian aku coba menjalankan perintah make, eh ternyata error code 1, aku liat pesan errornya ternyata ada error pada file mypasswd.c dan mysql_auth.c pada didalam directory mysql_auth-0.8/src. Cuma edit satu baris aja :

– edit file mypasswd.c
#include <mysql/mysql.h>
Ubah menjadi :
#include </usr/local/include/mysql/mysql.h>

– edit file mysql_auth.c
#include <mysql/mysql.h>
Ubah menjadi :
#include </usr/local/include/mysql/mysql.h>

Kalo udah, ayo lanjutkan, jalankan perintah make dan make install
ns-rody # make
ns-rody # make install

3. menambahkan database mysql_auth ke mysql
Coba masuk ke mysql_auth-0.8/script, ntar ada script buat bikin database di mysql. Nama filenya create_script. Langsung aja :
ns-rody # mysql –u root –p < create_script
Enter password:

Masukin deh tu password.

4. edit mysql_auth.conf
Edit file konfigurasi mysql_auth.conf
ns-rody # cd /usr/local/squid/etc
ns-rody # vi mysql_auth.conf

Nah, tinggal disesuaikan deh dengan kebutuhannya. User,password, mysql socket, dan lain-lain tinggal disesuaikan dengan system yang sudah berjalan.

5. menambahkan user ke database mysql_auth
ns-rody # /usr/local/bin/mypasswd namauser
Enter NEW password:
Re-enter NEW password:
Password record ADDED successfully

6. cek user dan password dengan mysql_auth
ns-rody # /usr/local/squid/libexec/mysql_auth
namauser passwordnya
OK atau ERR

7. konfigurasi pada squid.conf
Squid yang saya gunakan adalah squid-2.7.STABLE5.tar.gz
Untuk konfigurasi menggunakan mysql_auth pada squid.conf :
auth_param basic program /usr/local/squid/libexec/mysql_auth
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Masukkan Username dan Password Untuk Mengakses Internet
auth_param basic credentialsttl 2 hours
auth_param basic casesensitive off

acl password proxy_auth REQUIRED
acl networkku src 10.20.30.0/28

http_access allow password
http_access allow networkku

udah deh, tinggal jalankan squidnya lalu uji coba. Correct Me If I wrong ya (CMIIW)

untuk installasi mysql : http://technorody.com/coba-install-apachephpdan-mysql.rody
untuk installasi squid : http://technorody.com/mengelola-kuota-internet-bersama-dengan-squid.rody


Web Hosting Murah | Shared Hosting Murah | Registrasi Domain Murah

my tweet

Badge

blog-indonesia.com

instagram

Bercengkrama, 
#instafamily #instakids #instababy #instabanjar #mykeinara #myhanna #like4like #likeforlike Keinara intan & Hanna humaira Penyanyinya 3diva, 
Zufa, Hanna, Intan,

Bintang video klipnya Om Dana,

#lagubanjar #khasbanjar #amparamparpisang Full Team,.
Bersama 3orang anak,
1anak mertua + 2anak kandung.
#instafamily 
#mykeinara 
#myhanna

Menghadiri walimah perkawinan .
.
. .
.
#mykeinara
#holiday 
#manado 
#bunaken
#instamanado 
#indonesia 
#like4like

Blog Stats

  • 82,894 hits

%d bloggers like this: