Install CACTI, Network Graphing Solution

CACTI ScreenShoot

CACTI ScreenShoot

Bagi para administrator jaringan, tentunya sangat membutuhkan yang namanya monitoring, entah itu monitoring traffic maupun monitoring server-server. Selain MRTG yang digunakan sebagai pembuatan grafik monitoring, para administrator juga banyak yang menggunakan CACTI sebagai solusi pembuatan grafik monitoring yang lengkap yang memanfaatkan fungsi RRDTool sebagai pembuatan grafik maupun penyimpanan datanya.
Untuk lebih jelasnya mengenai fitur-fitur CACTI, kita bisa mampir dulu ke situsnya http://www.cacti.net

Dipostingan ini aku coba sharing mengenai installasi CACTI di mesin FreeBSD. Sebelumnya pastikan dulu Web Server, PHP, Mysql, dan SNMP udah berjalan dengan baik di mesin kita. Jangan lupa install dulu RRDTool di mesin yang kita pake untuk install CACTI.

Kalo di FreeBSD, aku langsung lewat ports aja.
ns-rody # cd /usr/ports/net/rrdtool
ns-rody # make install clean

Tunggu beberapa saat, sampai installasi selesai.

1.    Download CACTI
Langsung aja mampir ke situsnya : http://www.cacti.net/download_cacti.php, download dah CACTInya yang terbaru.

2.    Ekstrak CACTInya
Aku naruh filenya di direktori /home/rody
ns-rody # cd /home/rody
ns-rody # tar -xzvf cacti-0.8.7b.tar.gz

3.    Pindahkan ke direktori webserver
ns-rody # mv cacti-0.8.7b cacti
ns-rody # mv cacti /usr/local/dataweb/www/.

4.    Edit File konfigurasi
ns-rody # cd /usr/local/dataweb/www/cacti
ns-rody # cd include/

Nah, di direktori include ini ada beberapa file yang diedit dan disesuaikan dengan keadaan sistem. File-filenya yaitu :
–    file config.php
–    file global.php

Tinggal edit beberapa baris yang ini :
$database_type = “mysql”;
$database_default = “cacti”;
$database_hostname = “localhost”;
$database_username = “user_kita”;
$database_password = “pass_word”;
$database_port = “3306”;

5.    Create database di Mysql
ns-rody# mysql -u user_kita -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 2195 to server version: 5.1.11-beta

Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.

mysql> create database cacti;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> exit
Bye

6.    Import mysql database nya
ns-rody # cd /usr/local/dataweb/www/cacti
ns-rody # mysql –u user_kita –p < cacti.sql

7.    Jangan lupa mengeksekusi file poller.php setiap 5 menit sekali, untuk lebih mudahnya, di crontab aja.
ns-rody # vi /etc/contab

tambahkan baris seperti ini :
*/5 * * * * root /usr/local/bin/php /usr/local/dataweb/www/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1

8.    Buka CACTI melalui browser
Misal IP Address di FreeBSD saya 10.20.30.1, langsung aja akses dari komputer client: http://10.20.30.1/cacti

User Login

User Login

Silakan Konfigurasi sesuka hati anda :)
CMIIW ya…


Web Hosting Murah | Shared Hosting Murah | Registrasi Domain Murah

my tweet

Badge

blog-indonesia.com

instagram

Bercengkrama, 
#instafamily #instakids #instababy #instabanjar #mykeinara #myhanna #like4like #likeforlike Keinara intan & Hanna humaira Penyanyinya 3diva, 
Zufa, Hanna, Intan,

Bintang video klipnya Om Dana,

#lagubanjar #khasbanjar #amparamparpisang Full Team,.
Bersama 3orang anak,
1anak mertua + 2anak kandung.
#instafamily 
#mykeinara 
#myhanna

Menghadiri walimah perkawinan .
.
. .
.
#mykeinara
#holiday 
#manado 
#bunaken
#instamanado 
#indonesia 
#like4like

Blog Stats

  • 82,894 hits

%d bloggers like this: