Men-disable Sendmail Pada FreeBSD

Kemaren coba belajar bikin mail server menggunakan Qmail sebagai Mail Transfer Agent-nya. Jadi terpaksa harus di-disable dulu service Sendmail-nya. Pertama, aku coba aja edit file /etc/rc.conf, lalu aku tambahkan baris :

sendmail_enable=”NO”

Terus aku coba restart mesin FreeBSD-ku. Tapi setelah aku cek lagi, service sendmail-nya masih berjalan. Coba browsing aja langsung ke Google, akhirnya ketemu yang disini http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/mail-changingmta.html. Ternyata nggak hanya baris sendmail_enable=”NO” aja yang ditambahkan, tapi ini yang lebih lengkapnya :

sendmail_enable=”NO”
sendmail_submit_enable=”NO”
sendmail_outbound_enable=”NO”
sendmail_msp_queue_enable=”NO”

Aku coba restart FreeBSD-ku, service sendmail-nya udah ke-disable, hehe..


Web Hosting Murah | Shared Hosting Murah | Registrasi Domain Murah

my tweet

Badge

blog-indonesia.com

instagram

Bercengkrama, 
#instafamily #instakids #instababy #instabanjar #mykeinara #myhanna #like4like #likeforlike Keinara intan & Hanna humaira Penyanyinya 3diva, 
Zufa, Hanna, Intan,

Bintang video klipnya Om Dana,

#lagubanjar #khasbanjar #amparamparpisang Full Team,.
Bersama 3orang anak,
1anak mertua + 2anak kandung.
#instafamily 
#mykeinara 
#myhanna

Menghadiri walimah perkawinan .
.
. .
.
#mykeinara
#holiday 
#manado 
#bunaken
#instamanado 
#indonesia 
#like4like

Blog Stats

  • 82,894 hits

%d bloggers like this: